Este artículo describe qué y cómo hicieron y siguen haciendo los productores
rurales brasileños para alcanzar los siguientes
y extraordinarios avances en el desarrollo del agro nacional:
1) Que Brasil se haya
convertido en el más grande productor y/o exportador mundial de
soya, carne vacuna, carne de pollos, azúcar, tabaco, café, jugo
de naranja y etanol.
2) Que en
apenas 22 años (del 1.991 al 2.013 ), haya
aumentado la producción de granos, de 58 millones de
toneladas a 187 millones de toneladas.
3) Que en
apenas 11 años haya cuadruplicado el ingreso de divisas generadas
por la exportación de productos agropecuarios;
saltando de 25.000 millones de dólares en el año de 2.002 a 100.000
millones de dólares en el año de 2.013.
4) Que en
el año de 2.013 el superávit de la balanza de
exportaciones/importaciones de productos agropecuarios haya alcanzado
el record de 83.000 millones de dólares; porque el agro obtuvo
100.000 millones de dólares en exportaciones y gastó apenas 17.000 millones de
dólares en la importación de trigo,
maquinaria agrícola, fertilizantes y otros insumos agrícolas.
5) Que el
agro se haya convertido en la "locomotora" del desarrollo nacional
porque actualmente contribuye con el 23% del PGB brasileño, con el
33% de los empleos y con el 42% de las exportaciones globales del país.
Excelentes cooperativas de los estados de Rio Grande do
Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo,
Goiás y Minas Gerais, brindan a sus asociados los siguientes apoyos:
Primer
apoyo: Les proporcionan crédito rural, semillas mejoradas, insumos
modernos, lechones y pollitos BB para cría y raciones
balanceadas.
Segundo
apoyo: Reciben los granos, la leche, los cerdos y los
pollos producidos por sus asociados, los industrializan y los
comercializan, con valor agregado y con mínima intermediación. Este segundo
apoyo de sus cooperativas agroindustriales significa que actualmente sus asociados:
-- ya no venden soya en grano en pequeñas cantidades al
primer intermediario que aparece en sus fincas, sino que sus cooperativas
procesan dicha leguminosa y la venden directamente a los supermercados ya
transformada en margarina/manteca y aceite de soya refinado y embotellado
-- ya
no venden café en grano a los intermediarios sino que, a través de sus
cooperativas, lo venden tostado, molido y empaquetado listo para ser
consumido
--
significa que cada asociado ya no vende leche in natura en
minúsculas cantidades a los intermediarios, sino que entrega la leche
a sus cooperativas que la industrializan y la venden transformada
en mantequilla, queso, yogurt o dulce de leche
--
significa que los avicultores y porcicultores ya no alimentan sus animales
con raciones balanceadas de altísimo
costo fabricadas por las grandes corporaciones multinacionales,
sino que los alimentan con las raciones balanceadas de bajo costo que son fabricadas
por sus cooperativas utilizando los
ingredientes que ellas reciben de sus propios asociados ( principalmente soya y maíz )
--
significa asimismo que los mencionados criadores ya no venden pollos
ni cerdos vivos a los intermediarios, sino que los entregan a sus
cooperativas que los industrializan y venden los pollos fraccionados,
condimentados y enfriados/congelados y venden los cerdos transformados en
cortes nobles, en jamones,, mortadelas, salames, longanizas, morcillas, etc.
Tercer apoyo:
Varias cooperativas poseen amplias redes
de silos/graneros descentralizados en los cuales almacenan la
producción de sus asociados, de modo que ellos puedan vender sus
cosechas, cuando los precios sean más convenientes a los agricultores,
y no a los intermediarios. Otras poseen supermercados, estaciones de
servicio y tiendas para reventa de herramientas agrícolas y repuestos para
sembradoras y cosechadoras.
Cuarto apoyo: La
mayoría de estas cooperativas mantiene eficientes y desburocratizadas estructuras de
asistencia técnica gratuita a sus asociados (a modo de ejemplo la
Cooperativa COAMO tiene 200 extensionistas propios que brindan
asesoramiento técnico a sus 26.000
asociados). Casi todas ellas mantienen programas radiales educativos que difunden, diaria o semanalmente,
recomendaciones técnicas a sus asociados
Quinto apoyo: Algunas
cooperativas singulares/de primer piso se unieron y constituyeron
cooperativas de segundo piso y han construido sus propios frigoríficos e industrias lácteas
( la más grande de ellas faena actualmente 14.000 cerdos al
día, 700.000 pollos al día y procesa 1.500.000 litros de leche al
día ).
Sexto apoyo:
Otras cooperativas de segundo piso implantaron sus propias actividades de investigación
agrícola , en cuyas estaciones experimentales realizan mejoramiento
genético, ensayos de variedades y promueven muy frecuentes encuentros
de capacitación y difusión de innovaciones. Otras cooperativas de segundo
grado/piso (FECOAGRO de Santa Catarina) han sido creadas para hacer
compras centralizadas de insumos agrícolas al por mayor y para importar sin intermediación y en grandes
volúmenes, fertilizantes del extranjero.
Estos seis apoyos proporcionados por las cooperativas posibilitan que las riquezas generadas por los
productores rurales beneficien a ellos mismos y a sus cooperativas; en vez de seguir beneficiando a las grandes corporaciones
transnacionales y a los largos, y en
muchos casos innecesarios, eslabones de intermediación que, sin merecerlo, se apropian del 80% de las riquezas que con muchos esfuerzos y
riesgos fueron producidas por los agricultores.
Estos éxitos no empezaron
a través de medidas paternalistas
gubernamentales.
Es importante
destacar que esta increíble modernización del agro brasileño no se debió a las clásicas
ayudas paternalistas gubernamentales . Ella empezó a ser construida principalmente
por minúsculos grupos de
agricultores más emprendedores de
los tres estados sureños de Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina y Paraná
), quienes,desde el inicio, contaron con la motivación y el apoyo
educativo de los también minúsculos pero muy eficientes, apolíticos y
desburocratizados servicios de extensión agrícola que existían en
las décadas de 1.960, 1.970 y 1.980 (ASCAR,
ACARESC y ACARPA respectivamente). Fue esta incipiente pero muy eficaz labor educativa
y motivadora de los extensionistas, que provocó un impresionante
cambio en las actitudes y en las aspiraciones de los productores rurales;
quienes decidieron organizarse en grupos
cooperativos y tomar en sus propias y
solidarias manos la solución de sus problemas económicos. El éxito de estos
eficientes y organizados pioneros despertó la atención y el interés de los
gobiernos los que pasaron a apoyarlos con
créditos y con la generación de nuevas tecnologías las que muy rápidamente
fueron difundidas por los servicios de
extensión agrícola recién mencionados.
Sin embargo este minúsculo pero extraordinario éxito inicial
descrito en el párrafo anterior, fue apenas el principio de una espontanea y muy
rápida expansión de la frontera agrícola
a otros estados brasileños. Porque posteriormente los hijos y/o
nietos de estos pioneros, inspirados en los ejemplos de protagonismo de sus
padres y abuelos, promovieron una
espontanea ocupación agrícola y ganadera del territorio brasileño. Aun contando
con mínimo apoyo gubernamental, estos jóvenes empezaron a migrar de manera ordenada y silenciosa a otros diez estados/provincias/departamentos brasileños de ocupación más reciente (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Rondonia, Goiás, Bahia, Tocantins, Piaui,
Maranhão y Roraima). Y en estos nuevos y
muy extensos estados, con increíble
rapidez y con mínimo apoyo gubernamental, implantaron
muchísimas, muy eficientes y más amplias fincas y empresas
agrícolas y ganaderas. Fue esta etapa de expansión de la frontera
agrícola, protagonizada por la nueva generación de productores
rurales la que posibilitó una muy rápida transformación
de Brasil en esta gran potencia agroalimentaria, agroindustrial y
agroexportadora mundial; gracias fundamentalmente
al eficiente y organizado esfuerzo de esa nueva generación de productores rurales emancipados del
paternalismo gubernamental.
Tal fue el
entusiasmo de los hijos y nietos de dichos pioneros que muchos de ellos cruzaron las
fronteras e implantaron sus modernas y eficientes fincas en
Paraguay y en Bolivia; países cuyos agricultores y ganaderos
inspirados en los ejemplos de estos
emprendedores brasileños, se han convertido, muy rápidamente, en eficientes productores y/o exportadores
de carnes de vacunos, cerdos y aves, soya, maíz y trigo. Entonces si los brasileños, los
paraguayos y los bolivianos han demostrado que fue posible promover esta
eficiente revolución productiva, seguramente los productores rurales de todos
los demás países de América Latina también podrán hacerlo. Este mensaje es una
invitación para que empiecen a hacerlo, ojalá inmediatamente.
Las instituciones y personas interesadas en ampliar estas informaciones podrán
contactarlo a través del e-mail Polan.Lacki@onda.com.br o del teléfono ( 55-41 ) 3243-2366 de Curitiba
Brasil. El autor tendrá mucho gusto en atender sus solicitudes y enviarles textos gratuitos con recomendaciones concretas
para mejorar la rentabilidad de sus fincas.
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